МППЖТ в Одессе

Помимо Одесской железной дороги, самой Одессы ее трамвайной сетью, есть еще одесское МППЖТ (Межрегиональное предприятие промышленного железнодорожного транспорта). Это предприятие является филиалом всеукраинского МППЖТ с центральным офисом в Киеве. Оно занимается обслуживанием промышленных предприятий с помощью собственной сети и собственного же ПС.

Основой их ПС являются тепловозы ТГМ4 и ТГМ6, есть ЧМЭ3, ТЭМ2 и ТЭМ7. Также имеется некоторое количество кранов КДЭ. Их депо в Одессе находится на ул. Бугаевской, что на Бугаевке у станции Одесса-Застава-II. Сеть МППЖТ весьма обширна. Многие крупные предприятия, имеющие выход на железную дорогу общего пользования, имеют сеть, принадлежащую МППЖТ. Характерной особенностью сети МППЖТ является отсутствие СЦБ на их участках. Все стрелки на сети ручные.

Предприятие обслуживает промышленность в Одессе и ее окрестностях. Многие станции имеют пути, обслуживаемые МППЖТ. В Одессе такие пути отходят от станций Одесса-Главная, Одесса-Товарная, Одесса-Сортировочная, Одесса-Пересыпь, Одесса-Порт. Также МППЖТ обслуживает Ильичевский рыбный порт, где замечен ТЭМ7, обеспечивая подачу подвижного состава со станции Ильичевск-Паромная. На севере Одессы МППЖТ со станции Кулиндорово обслуживает Кулиндоровский промузел. Пути там весьма обширны, имеется сортировочный парк. На западе Одессы МППЖТ обслуживает со станции Одесса-Застава-I предприятия в Кривой Балке, это цементный и нефтеперерабатывающий заводы. Также были участки МППЖТ Выгода – промзона Теплодар и Карпово – ракушечный карьер, что на берегу Хаджибейского лимана, сегодня они не действуют.

После распада СССР прекратила существование часть промышленности, а с нею и начали исчезать пути, которые вели к этим предприятиям. Особенно большие потери понесли участки, расположенные за городом. Часть из них прекратила свое существование. Это участок ракушечный карьер – Карпово, разобранный в 2011 году и участок Выгода – промзона Теплодар, брошенный и разграбляемый охотниками за металлом, а его там много. Эти участки перестали использоваться после 2008 года, кризис их провел в нерабочее состояние. Они так и не поднялись. Повлиял на их судьбу и запрет на движение локомотивов МППЖТ в горячем состоянии по путям ОДЖД, что привело к изолированности маневровых районов МППЖТ и разрыву возможной связи участка с ракушечного карьера с цементным заводом в Одессе, что привело к гибели участка. Ракушняк стали возить на тяжелых автомобилях.

В Одессе тоже потери. Пути МППЖТ со станции Одесса-Пересыпь прекратили свое существование. После 2008 года предприятия, на которые они шли, либо разорились, либо отказались от услуг железной дороги. Эти пути имели пересечения с трамвайными путями и все это сегодня разрушено. Окончательную точку поставили события 2014 года, когда станцию Одесса-Пересыпь огородили забором, поставили телекамеры и там ходит охрана. Забор стоит прямо на путях, что привело их к окончательной гибели.

Но у МППЖТ сохранилось достаточно клиентов и предприятие работает. Наиболее крупные их них это Ильчевский рыбный порт и контейнерный терминал в Одесском порту. Путь на Ильчевский рыбный порт обновили и там появился более новый ПС, включая единственный замеченный ТЭМ7.

Примечание: некоторые предприятия в Одессе и ее окрестностях имеют свой собственный ПС. В качестве примера можно привести, в частности, район станции Одесса-Сортировочная, где находится ЧМЭ2-171, принадлежащий предприятию по торговле строительными материалами или ТЭМ2У-8444, принадлежащий Ильичевскому заводу железобетонных конструкций, работающий на вывозе со станции Ксениево. На территории Кулиндоровского комбината хлебопродуктов был замечен ТЭМ1M-0749, принадлежащий этому хлебокомбинату. Также можно отметить промзону Теплодар, где есть некоторое количество тепловозов ТГМ, заблокированных разобранным путем на станцию Выгода. Тем не менее, значительная доля в промышленных железнодорожных перевозках принадлежит одесскому МППЖТ.