Зигзаги истории трамвая
в Одессе
Одесскому трамваю посвящено много сайтов. Нет нужды в подробностях пересказывать содержимое этих сайтов. Но тем не менее, стоит остановиться на нескольких моментах, которые обошли авторы этих сайтов.
Трамвай появился в 1907 году после электрификации конки и линий парового трамвая. В то время трамвай был коммерческим видом транспорта, как современные автобусы. Из-за одесской предприимчивости и жадности, трамвайная сеть густо покрыла самые денежные районы города, особенно много трамваев было в центре Одессы, чуть ли не на каждой улице. В дальнейшем это сыграло с трамваем злую шутку. Прогресс на месте не стоял, развитие автотранспорта стало теснить трамваи. Бизнесмены переключились на другие виды транспорта, и трамвай стал исчезать. Так исчезли многие трамвайные системы в Европе, Америке и в Азии. Но здесь, в Одессе, попавшей под советскую власть и плановую экономику, трамвай, хоть и подвергся сокращению в плановом порядке, смог неплохо сохранится, и даже получить развитие в районах, где его не было. Это помогло одесскому трамваю сохранится до наших дней с весьма внушительной сетью (около 200 км в одноколейном исчислении). Но вот пришло другое время. Снова, как и сто лет назад, Фонтан и прочие приморские районы застраиваются богатыми хатами, а коммерческим транспортом сегодня являются автобусы в их самом уродливом проявлении, то есть маршрутки. Дела трамвайные в Одессе пошатнулись. Маршрутки забрали много пассажиров, само трамвайное хозяйство в упадке вследствие низкой цены на проезд, огромного количества льготников, плохо финансируемых дотаций. Это придало самому эффективному городскому транспорту (после метро) дурную славу.
Как следствие, началась «оптимизация», то есть сокращение сети. Под угрозой многие линии в городе. Закрылся один из самых длинных маршрутов (№30) по ул. Балковской, с демонтажем значительной части путей. Да, 30-й маршрут потерял много пассажиров из-за автобусов и разорившейся промышленности. На нем перед закрытием ходило всего два (!) вагона. А ведь Балковская могла стать основой для скоростной линии «Север-Юг». Но нет, власти поставили на автотранспорт, который не добавляет чистоты воздуха в городе. Также сокращен 11-й маршрут, и его отрезанная часть жалкими остатками напоминает о былом присутствии трамвая на Дальних Мельницах. К слову, это сокращение не имеет каких-либо серьезных логических оснований, что уже является опасной тенденцией.
Трамвай может исчезнуть по той же причине, по которой он появился на свет. Остается надежда на то, что такое большое хозяйство не так просто уничтожить. Надеюсь, что власти города наведут порядок в трамвайном хозяйстве и оно будет жить. Трамвай есть эффективное средство борьбы с пробками на дорогах. В Западной Европе это уже поняли, и там трамвай переживает второе рождение. Дай Бог, чтобы и до властей Одессы дошла эта простая мысль. К тому же трамвай экологически чистый транспорт, в отличие от чадящих автобусов. К тому же цены на топливо будут постоянно расти и это факт. В этом случае городские власти напоминают дурня, который рубит сук, на котором он сидит. Автобусное лобби будет постоянно требовать повышение цены за проезд и властям нечем будет наводить порядок в пассажирских перевозках, так как они сами лишают себя средств для этого. Тут три пути: согласится на их условия, развивать троллейбус, что неплохо, но проблему пробок не решает, развивать трамвай, в том числе, как коммерческий транспорт, как собираются сделать систему скоростных трамваев в Москве.