Перспективы метрополитена
в Одессе

Сколько себя помню, разговоры о метро с завидной регулярностью возникали вновь и вновь. И что это будет здорово, и что это даст толчок развития города и прочие «кухонные разговоры».

Да, метро для Одессы было бы здорово. Ведь многие успешные города мира развиваются, имея в основе своей транспортной системы весьма развитые сети метро. Удобство метро для перемещения с точки А в точку В сомнению не подвергается. Весь вопрос в деньгах, а это для Одессы очень больной вопрос.

Одесса является очень перспективным для развития городом. Пока население в Одессе около миллиона человек, но в будущем оно будет расти. Отсутствие хорошей транспортной инфраструктуры весьма сильно может задержать развитие города. К примеру, поездка на автобусе (самый неудобный и ненадежный транспорт) из поселка Котовского до Черемушек, а это около 30 километров в одну сторону, может занимать более двух часов. Время – деньги и этим все сказано.

Если отвлечься от денежного вопроса, то, на мой взгляд, система метро в современной Одессе может выглядеть следующим образом: система может иметь две линии: Север-Юг и Восток-Запад, с одним пересадочным узлом в центре города.

Север-Юг

Линия начинается под окончанием улицы Паустовского, в районе конечной трамвайной станции 7-го маршрута. Далее линия идет на Пересыпь в тоннеле небольшого залегания, имея на перегоне станции ул. Заболотного, 10-я линия, Молодая Гвардия. На Молодой Гвардии линия выходит на поверхность за железнодорожным перегоном Одесса-Восточная – Одесса-Сортировочная и пойдет по мосту через Куяльницкий лиман. На мосту поезд делает остановку в Лузановке. Войдя в тоннель в Жеваховой горе, он делает остановку на жилмассиве, который к тому времени может появится на вершине Жеваховой горы, где сегодня находится самый большой в Одессе пустырь. Выехав из тоннеля в противоположном склоне Жеваховой горы, поезд по мосту доезжает до портала тоннеля в Шкодовой горе и делает там остановку на Кривой Балке. Отсюда перегон метро поворачивает к железнодорожному вокзалу, по пути пересекая по мосту ул. Балковскую. Я точно не могу сказать, где могут быть еще остановки, говорю примерно.

Добравшись до железнодорожного вокзала, поезд прибывает на пересадочную станцию на линию Восток-Запад. В южном направлении тоннель идет вдоль Среднефонтанской и поезд делает остановку на 3-й станции Большого Фонтана. После чего перегон делает плавный поворот направо к площади Толбухина, где у него очередная остановка. От площади Толбухина тоннель метро проходит под кварталом между Лютсдорфской дорогой и улицей Королева и останавливается под площадью Деревянко. И наконец, у него конечная на 11-й станции Лютсдорфской дороги. Оборотная станция подземная, на поверхности только порталы выходов из метро.

Восток-Запад

Начинается под Привокзальной площадью перед железнодорожным вокзалом. Далее она, пройдя под Привозом, уходит на Молдаванку. Пройдя под районом около ул. Богдана Хмельницкого (Госпитальной), поезд выходит на поверхность на восточном склоне в районе ул. Балковской, далее, пройдя через территорию завода «Кинап», метро уходит под землю в районе парка. Перегон идет вправо, и, пересекая под землей перегон Одесса-Пересыпь – Одесса-Товарная, идет вдоль улицы Столбовой. Ну остановки, само собой. Пересекая перегон Одесса-Товарная – Одесса-Застава в районе Дальницкого переезда, тоннель идет так, чтобы попасть в квартал частных домов между улицей Обнорского и Магистральной. Конечная – поселок Авангард. Наличие ветки метро в этом районе вдохнет жизнь в этот район и он будет застроен большим количеством жилой и коммерческой недвижимости. Одесса с запада почти не имеет предела развитию. В настоящий момент это сдерживается плохой транспортной инфраструктурой на западе города. Я знаю людей, живущих там, и они едут от вокзала от полутора до двух с половиной часов, в зависимости от того, попадет ли их автобус в пробки на переездах. А от Ленпоселка до железнодорожного вокзала всего около 20 километров. Чтобы приехать в центр города из Ленпоселка, надо пересечь два железнодорожных переезда с весьма интенсивным движением.

Но главной причиной появления тут метро был бы большой потенциал этого района к развитию. В случае появления делового центра Одесса-Сити метро было бы незаменимым.

Проблемы строительства метро

Основной проблемой, называвшейся с завидной регулярностью, были катакомбы под Одессой. «Швейцарский сыр», который пронизал все пространство под центром города, делает тут проходческие работы очень дорогими из-за необходимости укрепления «сыра». Но, ИМХО, это не есть непреодолимая проблема. Это все вопрос денег, а их нет и не будет. Автобусное лобби будет упираться всеми возможностями, чтобы подобное положение было и в дальнейшем. Хотя в Одессе и в Украине действительно не найдется денег на метро, а инвесторы не будут вкладываться в социальный транспорт. Поэтому метро дело далекого будущего и Одесса не будет в транспортном плане отличаться от сотни ей подобных городов. А жаль…

Единственное, что их серьезно может подвинуть, так это серьезное повышение цен на топливо, а оно рано или поздно случится, ведь топливо не возобновляемый ресурс. И тут им, возможно, придется выбирать между скоростным трамваем или метро. Что будет, покажет будущее.