Одесса в Великой Отечественной войне. - Форум
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alena 
Форум » Форумы на разные темы » Купе » Одесса в Великой Отечественной войне. (Оборона, оккупация, освобождение.)
Одесса в Великой Отечественной войне.
GeorgeДата: Пятница, 16.01.2009, 18:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3719
Репутация: 25
Статус: Offline
Тут пошла дискуссия о обороне Одессы в железнодорожной экзотике, обсуждение переносится сюда.
 
GeorgeДата: Пятница, 16.01.2009, 18:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3719
Репутация: 25
Статус: Offline
Я тут уточнил, эта колея не могла идти до 412-й батареи. Она была в Чабанке, это далеко. Поэтому только до 21-й, что в Лесках. Правда, (вырезано цензурой) нехорошие люди разрушили памятник батарее и разбили оставшиеся постаменты для орудийных башен. Сегодня там ничего не осталось.

412-я батарея

 
KURSIVДата: Пятница, 16.01.2009, 18:39 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
С интересом прочел по ссылке "21 батарея...", а вот "412 батарея" и "Вот" у меня не открываются ("Невозможно отобразить страницу").
Меня всегда поражала эта ситуация: построить столько береговых батарей и не произвести ни одного выстрела в море!
 
GeorgeДата: Пятница, 16.01.2009, 18:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3719
Репутация: 25
Статус: Offline
У меня открывается. Видать, в то время, когда вы ее открывали, сайт был недоступен.

А смысл стрелять в море, там были все свои. Кораблей немцев и румынов не было там вообще. Они наступали по суше, а с нашими кораблями они разбирались авиацией.

 
KURSIVДата: Пятница, 16.01.2009, 18:39 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Так именно это и поражает.
Имея господствующий на театре сверхмощный Черноморский флот и не имея на нем сильного потенциального противника (Турция?) зачем было строить такие мощные береговые батареи, обреченные на нестреляние по морю?


Сообщение отредактировал KURSIV - Пятница, 16.01.2009, 18:25
 
GeorgeДата: Пятница, 16.01.2009, 18:52 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3719
Репутация: 25
Статус: Offline
Батареи были пристреляны и по морю и по суше. Больше всего меня поражало то, что на 412-й батарее было всего три 130-мм орудия и для них были построены такие сооружения.

Когда 412-я и 21-я батареи были взорваны, то их работу взяли на себя 411-я батарея, стрелявшая через весь город в направлении Фонтанки, Дофиновки и корабли Черноморского флота, обстреливавших румын и немцев. К примеру, десант в Григорьевке поддерживали корабли Черноморского флота. Правда, на них напали немецкие самолеты, нанесшие повреждения лидеру "Ташкент", но в целом, они выполняли свою работу.

 
KURSIVДата: Пятница, 16.01.2009, 19:28 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
1. Скорее всего береговые батареи строились в расчете на все случаи жизни: а вдруг вся капиталистическая Европа обьединит свои флоты а Турция их пропустит в Черное море? Тогда пришлось бы пострелять и по морю.
2. В истории 411 батареи меня больше всего впечатляет обстрел румынской переправы через Днестровский лиман в районе Б.Днестровской крепости.
3. А развернутая сейчас новая тема "Одесса военная" может быть интересной, во всяком случае она мне близка (много знаю по рассказам моей мамы, пережившей оборону и оккупацию).
В частности, особо инересуюсь и мог бы поддержать следующие темы:
- отряд Солдатенко;
- расстрел Нового рынка советской авиацией 16 октября 1941;
- расстрел румынских пленных;
- "еретические"публикации и книги одесского "Суворова" - капитана второго ранга Черкасского;
- мифология "одесского подполья";
 
GeorgeДата: Пятница, 16.01.2009, 19:39 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3719
Репутация: 25
Статус: Offline
Вот для этого тема и организовывалась!

Можно добавить к этому подрыв дамбы Хаджибейского лимана, затопление Пересыпи 16 октября 1941 года, затопление Солдатской Слободки, Куяльника, полей орошения и трамвайного маршрута №20.

Расправа эсесовцев над жителями поселка Куяльник незадолго до отхода немцев из Одессы и многое другое.

Да 411-я стреляла по Аккерману, утверждается, что зенитки в Аккермане стреляли в небо, румыны думали, что их бомбят.

А "катюши" в Одессе? Румыны долго в себя приходили от этого оружия.

 
NKVDemonДата: Вторник, 21.02.2012, 01:53 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Репутация: 22
Статус: Offline
Из книги "Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945", Ефимьев А. В., Манжосов А. Н., Сидоров П. Ф.

В начале августа 1941 года фашистские захватчики прорвались к Одессе. Враг не только стоял у ее ворот, но и все яростнее ломился в них. Бои шли на западе — под Беляевкой, севернее Одессы — по обе стороны железной дороги на Тирасполь и у Аджалыкского лимана. «Товарищи! Враг у ворот Одессы...» Эти строки из обращения городского комитета партии к населению с листовок, расклеенных на стенах домов, говорили каждому о нависшей смертельной опасности.

В те дни на заводе имени Январского восстания, известного в городе революционными традициями, началось строительство бронепоезда. Не остались в стороне от важного дела и коллективы паровозных депо Одесса-Товарная и Одесса-Сортировочная, других предприятий.

Трудности возникли сразу. Ведь многие из строителей даже не знали, как выглядит бронепоезд. Но это не остановило железнодорожников. Вспомнили о старом мастере Г. Г. Колягине, который весной 1919 года строил в Одессе бронепоезд «Имени командарма Н. А. Худякова». Им командовал А. Г. Железняков, погибший при прорыве кольца окружения у станции Верховцево.

Г. Г. Колягин посоветовался с ветеранами-котельщиками, с моряками, имевшими дело с броней, и выбрал для бронепоезда маневровый паровоз серии Ов. На завод доставили листы корабельной брони и приступили к делу.

У строителей не хватало материалов, инструмента, приспособлений. Их искали повсюду, находили, изготавливали сами и тут же запускали в работу. Вскоре на заводских путях выстроились бронеплощадки — пульмановские платформы, обшитые листами корабельной брони.

Не только к реверсу паровоза, но и к орудиям, пулеметам встали железнодорожники. Первый одесский бронепоезд получил [41] номер 21. Комиссаром поезда стал секретарь Котовского райкома ВКП(б) В. Р. Вышинский.

Маршал Советского Союза Н. И. Крылов свидетельствовал, что 22 августа 1941 г. в распоряжение 95-й стрелковой дивизии был направлен бронепоезд № 21. Во время боя у станции Карпово он прорвался далеко за край обороны — за Выгоду{6}. В западном секторе обороны Одессы, где занимала позиции 95-я стрелковая дивизия, сосредоточились две пехотные дивизии и 60 танков фашистов. Появление бронепоезда в тылу было для фашистов неожиданностью. Бронепоезд № 21 расстреливал идущих в атаку гитлеровцев, бил во фланг по танкам. Они горели черными факелами. Было подбито более 20 танков. Фашисты отступили.

К концу августа на рубежах Одесского укрепленного района сражались уже четыре крепости на колесах. В строительстве их участвовали многие предприятия, но собирали боевые машины на заводе имени Январского восстания.

Одному из бронепоездов дали название «Черноморец». Он отличался дерзкими, внезапными налетами на врага. Душой экипажа был его комиссар П. А. Дудко. Небольшого роста, крепко сложенный, подтянутый, в выгоревшем на солнце кителе, комиссар, казалось, никогда не разлучался со своими воинами. П. А. Дудко успевал быть и с рабочими на заводе, когда бронепоезд после жаркого боя три дня стоял на ремонте, и воодушевил их так, что, быстро завершив основные работы, они сами потребовали срочно заменить поврежденные орудия, запросили новые из Севастополя. Орудия доставили морем.

Немцы и румыны обстреливали «Черноморец» на определенных участках железнодорожного полотна, стремясь разбить путь, вводили в действие авиацию. Искореженные рельсы удавалось исправлять только ночью. Но и это было небезопасно. Враг освещал полотно железной дороги ракетами. На ремонт уходила вся бригада — бойцы Сонин, Божок, Дубинчук, Фросиничев и другие. Вперед высылали дозор, сзади их охраняли два пулеметчика — И. Жибжиков и К. Еринджаев. Когда путь был восстановлен, экипаж снова дерзко атаковал врага.

Команда бронепоезда как-то решила прорваться в расположение противника и обстрелять его. «Черноморец» стремительно пересек передний край обороны, вышел на ничейную полосу и, не сбавляя хода, двинулся дальше. Матросы-артиллеристы расстреливали прямой наводкой мечущихся в панике фашистов. Однако вскоре гитлеровцы опомнились и пошли в наступление. Их умело встретили меткие пулеметчики. Бронепоезд, выполнив намеченную операцию, начал отходить. И опять, быстро набирая скорость, проскакивал между разрывами снарядов. Но впереди [42] внезапно оказались развороченные взрывом рельсы. Наблюдатель вовремя дал сигнал на командный пункт — три коротких звонка. «Черноморец» остановился в нескольких метрах от поврежденного полотна. Обстрел бронепоезда противником продолжался. И все же ремонтная бригада со своей задачей справилась. Путь починить удалось. У убитого в этом районе румынского юнкера Михая Олтяну нашли дневник с записью: «Сегодня утром появился бронепоезд противника и открыл бешеный огонь. Снаряды и пули сыпались градом. Потери у нас огромные».

Четвертым по счету из завода имени Январского восстания вышел бронепоезд «За Родину!». Его командир М. Р. Чечельницкий сколотил из команды выздоравливающих моряков дружный экипаж численностью 150 человек. 29 августа на митинге, когда изготовленную крепость на колесах передавали представителям Отдельной Приморской армии, команда бронепоезда заверила, что такой боевой экипаж, как их, не пустит врага в город. Боец бронепоезда С. П. Дикий позже писал: «Мы получали заботливые и вместе с тем деловые послания от рабочих и тут же отвечали, заверяли, что оправдаем доверие, будем наносить врагу сокрушительный удар. У нас установилась непрерывная связь с рабочими завода. Экипаж читал письма, полные благодарности за успешные боевые действия, смелые выходы и налеты на врага. Мы знали, что в цехах напряженно трудятся, не уходят домой отдыхать по нескольку суток. Это еще больше поднимало нашу ответственность за свои действия. Завод был для нас вторым штабом, перед которым мы отчитывались».

Бронепоезд «За Родину!» под командованием лейтенанта М. Р. Чечельницкого сразу вступил в бой с гитлеровцами на ближних подступах к Одессе. Вдребезги разнес он мощные батареи противника, которые обстреливали город, но и сам, получив повреждения, остановился. На неподвижный бронепоезд противник обрушил шквал минометного огня. На помощь экипажу пришли ремонтные бригады путейцев. Под обстрелом они исправили путь, подняли подбитую бронеплощадку.

Перед каждым огневым налетом вперед уходили разведчики во главе со старшиной 1-й статьи С. Барановым, а также наблюдатели-корректировщики лейтенанты Г. З. Волков и В. А. Синенков.

Бронепоезд «За Родину!» энергично действовал на участке от 1-й заставы до Сухого Лимана и Татарки, поддерживал 2-ю кавалерийскую дивизию полковника П. Г. Новикова. Базировался бронепоезд на 2-й заставе. С позиции 16-й железнодорожной батареи он вел огонь.

Однажды бронепоезда «За Родину!» и № 21 получили задание подавить вражеские зенитные батареи. После внезапного налета на позиции фашистов противник запоздало открыл все же ответный [43] огонь из нескольких уцелевших орудий. Один из снарядов разворотил железнодорожный путь под бронеплощадкой 21-го, она осела. Фашисты сосредоточили огонь на остановившемся бронепоезде. М. Р. Чечельницкий послал на выручку путейскую бригаду, которая всегда была у него в резерве. Ее возглавил Михайловский. Под непрерывным обстрелом железнодорожники подняли домкратом платформу, сменили шпалы, поставили бронеплощадку на рельсы, укрепили и выправили путь, и 21-й ушел из опасной зоны.

Чтобы поддержать поредевшие наши части на восточном берегу Сухого Лимана, М. Р. Чечельницкий повел бронепоезд «За Родину!» на Овидиопольскую ветку. Там сражалась 1-я батарея береговой охраны под командованием капитана М. К. Куколева. Бронепоезд включился в бой. Враг в тот момент шел колоннами, расстояние до него было с полкилометра. Незамедлительно по колоннам был нанесен удар изо всех орудий. Один залп следовал за другим, бронепоезд быстро менял позиции. Ожила, наконец, и артиллерия захватчиков. Их снаряды ложились все ближе и ближе. Один угодил в бронеплощадку и вывел из строя расчет 76-миллиметровой пушки. Тяжело ранило лейтенанта Маркова, бойцов Меслицкого, Сайчина, Мисурина, Колыханова. Загорелись ящики с боеприпасами. Бойцы Дикий, Мишкин, Люсюк кинулись к ним и с риском для жизни сбросили их с платформы, предотвратив взрыв. Военфельдшер Ф. Большаченко и медсестра Литвиненко пробрались из своего вагона на бронеплощадку и вовремя оказали раненым первую помощь. Снарядом пробило тендер, вытекала вода. Старый машинист М. Я. Богатов, более тридцати лет проработавший на транспорте, сумел экономно расходовать воду. Расстреляв боеприпасы, бронепоезд отошел к 1-й заставе. Потом на буксире его отвели на ремонт.

5 октября фашисты захватили Болгарские хутора. Бронепоезд «За Родину!» один отбивал их атаки. 9 октября М. Р. Чечельницкий получил от командира 2-й кавалерийской дивизии II. Г. Новикова приказ: «Прикрывать отход дивизии. Отход состоится с наступлением темноты 15 октября. Экипаж бронепоезда будет отходить последним». 16 октября 1941 года стало последним днем героической обороны города.

В сумерках бронепоезд вышел на однопутную ветку. После выполнения задания здесь, в районе 3-й заставы, он должен был быть взорван. Все личное оружие и одиннадцать пулеметов сняли с бронеплощадок. После недавнего жестокого боя осталось немного снарядов и ящики бутылок с горючей смесью. Последние минуты бронепоезда «За Родину!» С. П. Дикий описал так:

— Мне и Мишкину было поручено взорвать бронепоезд. Пар в котле паровоза перекрыли и топку пополнили углем. По сторонам котла под броневым кожухом положили ящики с толом, а шнуры от них вывели за дверь паровозной будки. На бронеплощадках [44] лежали ящики с толом и бутылками, наполненными горючей смесью.

Мы с Мишкиным зажгли шнуры. Отойдя на некоторое расстояние от паровоза, мы выстрелили из полуавтоматических винтовок по бутылкам, стоящим вдоль барьера на дальней бронеплощадке. Вспыхнул огонь, зловеще осветив бронепоезд. Потом раздался взрыв...

Экипажи четырех бронепоездов Отдельной Приморской армии внесли достойный вклад в героическую оборону Одессы.

Добавлено (21.02.2012, 01:51)
---------------------------------------------

У бронепоезда «Черноморец»: разведчик А. Тлустый, политрук П. Дудко, командир поезда И. Кирпин, машинист А. Макаров

Добавлено (21.02.2012, 01:53)
---------------------------------------------

На заводе имени Январского восстания строится бронепоезд. Технологу Григорию Георгиевичу Колягину 63 года, из них 42 он отдал родному заводу

 
KURSIVДата: Суббота, 04.08.2012, 20:55 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
На углу улиц Мельницкой и Михайловской сейчас находится "Первая юридическая консультация Малиновского района" (Мельницкая, 8).
А во время оккупации там было районное отделения или полиции или "Сигуранцы".
Знаю это со слов своей мамы, которая была там зарегистрирована, как комсомолка.
В этом статусе она была привлекаема к различным общественным работам.
Любопытно, что румынский офицер оформлявший регистрацию, в конце "аудиенции" сказал (говорил на русском), что на нее настучала "какая-то сволочь с твоего двора" (рядом, на Дальницкой).
 
Форум » Форумы на разные темы » Купе » Одесса в Великой Отечественной войне. (Оборона, оккупация, освобождение.)
Страница 1 из 11
Поиск: