Воспоминания об Одесском Трамвае
|
|
tramrunner | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 00:40 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| тут я выкладымаю свои статьи об Одесском Трамвае, которые печатались в газете Одесский Листок. Трамваи Дества моего
Одесский Транспорт - У меня всегда перед глазами! Такой, как я видел его в детстве!
|
|
| |
Аглицкий | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 12:46 | Сообщение # 2 |
Сержант
| tramrunner, спасибо, очень интересное эссе. Я в детстве тоже очень часто бывал в районе бывшего депо №3 - там располагалась детская поликлиника. Помню, как перед бывшим детским садом располагались несколько тупиковых трамвайных путей, на которых вагоны КТМ/КТП2 резали на металлолом. При этом там всегда было так интересно!
|
|
| |
tramrunner | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 18:14 | Сообщение # 3 |
Полковник
| Аглицкий, какого вы года - простите? Я 1978го. в детский сад ходил я на Болгарской 62. Нас воспиталка водила какраз в тот парк где депо. Поликлиника на Лазарева 10 была моей домашней. Викторью Семёновну Любашевскую случем не знаете? я еще знаю что за алексеевской площадью находилась огромная зубоврачебная клиника, упрятанная в какое-то подворье а с её окон видна была вся товарка. А внутри аркитектура почти как в ЖД кассе на Среднефонтанской. ... Мне там зубы не рвали, мал я был тогда для такой взрослой ЖД-клиники. Просто по знакомству попал во внутрь.
Одесский Транспорт - У меня всегда перед глазами! Такой, как я видел его в детстве!
|
|
| |
KURSIV | Дата: Вторник, 06.01.2009, 00:40 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| tramrunner, "Парк, где депо"- это, как я понимаю, "сквер им. Мизикевича". В центре стоял его бюст, у которого я, от школы №99 (рядом, на Болгарской, тогда Буденного) стоял в пионерском галстуке в "почетном карауле". Сейчас на этом месте строится церковь, причем ее алтарь приходится как раз на место, где стоял бюст. А наши школьные "вечера" (термина "дискотека" тогда еще не было) обычно заканчивались распитием вина и петтингом в оставленных на ночь на улице трамваях депо № 3 (иногда нас оттуда выгоняла милиция).
|
|
| |
George | Дата: Вторник, 06.01.2009, 00:55 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Так традиция погрома трамваев третьего депо имеет давнюю историю. Обидно было в середине 90-х смотреть на разгромленные вагоны самой новой серии 40** на Алексеевской площади. ИМХО, это была крайняя бесхозяйственность.
|
|
| |
tramrunner | Дата: Вторник, 06.01.2009, 04:12 | Сообщение # 6 |
Полковник
| И эти тупиковые пути я вспоминать обажаю, именно те, на которых КТМ/КТП2 резали на металолом. Они были просто на улице можно было пойдти, попрятаться в прятки поиграть с кем либо. А у нас в Америке не так. даже в самых мутных районах "большого яблока" (прозвище города Нью Йорк), даже самые металоломные вагоны стоят под колючей проволокой. А к действующим подойдти и ни на шаг нельзя, иначе 15 лет "на зоне" гарантировано.
|
|
| |
Аглицкий | Дата: Вторник, 06.01.2009, 09:25 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Quote (tramrunner) Аглицкий, какого вы года - простите? Я 1978го. Я 1977-го, ходил в детскую ж.д. поликлинику, которая располагалась прямо возле депо (сейчас в этом здании церковные помещения). Quote (KURSIV) "Парк, где депо"- это, как я понимаю, "сквер им. Мизикевича". В центре стоял его бюст Помню его до сих пор... Quote (KURSIV) А наши школьные "вечера" обычно заканчивались распитием вина ... в оставленных на ночь на улице трамваях депо № 3 Когда я учился в ж.д. техникуме (первая половина 90-х годов), наши студенты любили пропустить по стаканчику именно в трамваях, которые кольцом окружали весь квартал по Заньковецкой Степовой, Лазарева и Алексеевской площади. Иногда любили лазить на ст. Товарную, где располагалось локомотивное депо и "обедать" в вагонах дизель поездов, с которыми проводились маневры. Правда там нас гоняла не милиция, а бабульки, которые убирали эти вагоны. Quote (tramrunner) И эти тупиковые пути я вспоминать обажаю, именно те, на которых КТМ/КТП2 резали на металолом. Интересно, тогда их резали по причине морального и физического износа? А сейчас бы их модернизировали и выпускали на линию.
|
|
| |
KURSIV | Дата: Вторник, 06.01.2009, 10:10 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Quote (George) Так традиция погрома трамваев третьего депо имеет давнюю историю Нет, слово ПОГРОМ, применительно к описанному мною, это преувеличение. Ну могли оставить в салоне пустые бутылки, не более. А вот традиция оставлять там трамваи без присмотра действительно давняя.
|
|
| |
George | Дата: Вторник, 06.01.2009, 20:27 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Слава Богу, теперь трамваи уже там не стоят. Да, это стиль 90-х. Ходи где хочешь, никто тебя не гоняет. Так было в депо Одесса-Сортировочная, когда я через ворота депо смотрел, как ремонтируют тепловозы. Сожалею, что у меня в то время не было фотоаппарата.
|
|
| |
tramrunner | Дата: Среда, 07.01.2009, 02:37 | Сообщение # 10 |
Полковник
| офф: у меня в то время фотоаппарат был СМЕНА-8М. Но фотоплёнка была в строжайшем дефиците. Поэтому на ЖД и никак не мог думать её тратить.
|
|
| |
|