Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 25.04.2024
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Форумы на разные темы » Самолеты, вертолеты, etc. » Космодром Байконур (Описание, пусковые кампании)
Космодром Байконур
GeorgeДата: Пятница, 03.04.2009, 01:13 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
На космодроме Байконур ведется ремонт железнодорожных путей

Космодром Байконур является сложноорганизованным хозяйством с развитой инфраструктурой. Наряду с сетью шоссейных дорог, для обеспечения работы космодрома проложено более 200 километров железнодорожных путей. Их поддержание в рабочем состоянии, обслуживание поездов и станций возложено на научно-производственную фирму "Космотранс". Сотрудники предприятия обеспечивают обслуживание путей. Для проведения ремонта и замены путей привлекается специальная техника, которой космодром не располагает. Вчера на железнодорожную станцию Тюра-Там прибыл "рабочий поезд", состоящий из 48 вагонов и предназначенный для ремонта железнодорожных путей. Поезд оборудован кранами, шпалоукладчиками и прочим оборудованием, что позволяет рабочим быстро и качественно проводить ремонт. Всего предполагается провести ремонт 4 километров железнодорожных путей.
Ремонт будет завершен до середины апреля, сообщает пресс-служба ФКЦ "Байконур".

Сайт "Новости космонавтики"

 
GeorgeДата: Воскресенье, 05.04.2009, 18:52 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Осень 2007 года, запуск на геостационарную орбиту японского спутника связи JCSAT-11.

Снимки с сайта ГКРПЦ им. Хруничева, создателя РН "Протон-М"


Выгрузка контейнера со спутником с самолета Ан-124 и перегрузка его на поезд. Аэродром Юбилейный.


Спутник готов для накатки на него головного обтекателя.


Погрузка на железнодорожный установщик РН "Протон-М" со спутником JCSAT-11.


РН привезли на старт на площадке №200. На головном обтекателе - теплоизоляционное покрывало, создающее комфорт в головном обтекателе со спутником. Перед запуском покрывало снимают.


Это же со стороны старта.


Установка РН в вертикально положение.

Запуск закончился аварией. Причина - нештатное разделение первой и второй ступеней из-за дефектных пиропатронов, которые должны были разделить ступени. В итоге РН потеряла управление, сошла с курса, бортовой компьютер остановил двигатели и ракета-носитель упала на Землю в 40-км от города Джесказган в Казахстане, вызвав обширные пожары в степи.

Эта авария вызвала скандал. В Джесказгане в это время был президент Казахстана и казахи сильно разозлились. Они потребовали компенсации в размере 60 млн долларов, что было выше, чем стоил заказчику запуск спутника. После ожесточенных торгов цена за ущерб была снижена до 2,4 млн долларов. Также полномочия России на космодроме Байконур не были урезаны, что можно считать легким испугом для России. Но заказчик после этого ушел на европейскую РН "Ариан-5". Никто не будет рад, если в аварии РН гибнет спутник стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Но сегодня РН "Протон-М" летает нормально.

 
GeorgeДата: Понедельник, 06.04.2009, 04:20 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Славная и грустная страница истории космодрома Байконур.
Многоразовая система Энергия-Буран.

В 1969 году в США начались работы по созданию кораблей "Спейс Шаттл". Предполагалось, что такой корабль мог быть использован в качестве орбитального бомбардировщика, когда такой корабль "ныряет" из космоса в атмосферу, сбрасывает бомбу на Москву, и снова уходит в космос. В СССР восприняли угрозу серьезно и заказали промышленности такой же корабль с таким же, как и у кораблей "Спейс Шаттл" возможностями.

Начало работ приходится на 1978 год. Сначала думали сделать копию американского корабля, но В.П. Глушко, кстати, он из Одессы, его именем назван проспект на поселке Таирова, убедил руководство сделать отдельно корабль и РН для него. Так появилась система "Энергия-Буран", где первое название ракеты-носителя, а второе - самого корабля.

Корабль "Буран" массой 100 тонн, был построен по типу "бесхвостка". Масса доставляемого им груза в космос - 30 тонн. Экипаж - 2-7 человек, время полета - до 30 суток. Был оборудован двумя манипуляторами для работы с грузом в космосе. Режим посадки - автоматический.

РН "Энергия" - ракета с параллельным расположением ступеней и боковым расположением полезного груза. Это единственный в мире носитель подобного рода. Первая ступень состояла из четырех боковых блоков, оборудованных самыми совершенными на сегодняшний день кислородно-керосиновыми двигателями РД-170 и центрального блока второй ступени с кислородно-водородным двигателями РД-0120, которые на сегодня остались единственными российскими двигателями подобного рода. Масса РН более 2000 тонн, тяга - около 4000 тонн.

Работы шли с трудом. Особенно много проблем создавал двигатель РД-170, который долго не удавалось сделать. Кстати, для испытания двигателя и отработки бокового блока РН "Энергия" была разработана РН "Зенит", которая сегодня держит на плаву то, что осталось от ЮМЗ, который делает трамваи К1 и троллейбусы ЮМЗ. Отработка элементов РН "Энергия" началась с запусков РН "Зенит", которая в своем первом полете потерпела аварию из-за двигателя РД-170.

Первый запуск РН "Энергия" был в мае 1987 года и прошел успешно, не смотря на замечания при пуске и аварию спутника, который на орбиту не вышел. Но РН отработала программу на 100 %.

В ноябре 1988 года был запущен корабль "Буран" в автоматическом режиме. Это был технологический подвиг и громадный риск одновременно. Но благодаря тщательной подготовке все прошло как нельзя лучше. Такого полета не было ни до, ни после "Бурана". Американские корабли "Спейс Шаттл" на аэродром сажает командир со штурвалом в руках.


Запуск и посадка "Бурана". Первые кадры - запуск РН "Энергия" с КА "Полюс", предназначенном для испытания космического оружия, но испытания в последний момент отменили.


Первый и единственный полет "Бурана". Начало ролика - полеты самолета-аналога "Бурана". Он мог сам летать, и на нем отрабатывались методики управления кораблем и отработка системы автоматической посадки.
Сейчас самолет-аналог находится в музее в Германии.

Интересно, что на старт "Буран" вывозит гигантский установщик, который по параллельным колеям ведут два тепловоза ТЭ3. Этот установщик был создан в рамках лунной программы СССР. Сегодня два таких установщика стоят на задворках МИКа на площадке №112.

К сожалению, "перестройка" дала о себе знать. В СССР назревал кризис, всем стало не до "Бурана". К тому времени в разной степени готовности было еще несколько кораблей, причем один из них был закончен и, по некоторым сведениями, должен был получить имя "Буря". Но военные отказались от "Бурана", а распад СССР добил программу окончательно.

В 1993 году программа "Энергия-Буран" была закрыта. "Буран" закончил свою жизнь плохо. В мае 2002 года крыша МИКа на площадке №112 провалилась и ее под ее обломками погиб "Буран" и РН "Энергия" на которой он стоял.

На сегодняшний день возрождение программы невозможно.

 
GeorgeДата: Суббота, 11.04.2009, 19:18 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Запуск на геостационарную орбиту британского спутника Inmarsat 4F3. Ракета-носитель "Протон-М". Август 2007 года.
Спутник Inmarsat 4F3 массой около 6-ти тонн, срок существования - 15 лет.

Снимки с сайта ГКНПЦ им. Хруничева.


Спутник Inmarsat 4F3 прибыл на космодром Байконур.


РН "Протом-М" вывозят на старт. Дымят ТЭМ2 и дизель-генератор вагона термостатирования.


К старту все готово. Запуск был успешным.


Станция Inmarsat под Одессой на Хаджибейском лимане. Когда-то, при образовании этого оператора связи СССР был в числе акционеров Inmarsat. Поэтому в СССР строили станции Inmarsat, и вот одна из них.
А это уже мой снимок. smile

 
GeorgeДата: Пятница, 17.04.2009, 06:01 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Подборка картинок с сайта "Космотранса", предприятия, которое ведает железнодорожным перевозками на космодроме Байконур:


ТЭМ2-7292 выводит из МИКа на площадке 2Б установщик с РН "Союз".


ТЭМ2 на колее, по которой установщик с РН "Протон" вывозят на старт, кстати, она на дальнем плане.


ТЭМ2-7292 доставляет РН "Протон" на старт.


ТЭМ2 уводит со старта установщик с РН "Зенит-3SLB. Перед ним - аккумуляторный электровоз, который отводит установщик от РН незадолго до старта. Он дистанционно управляемый. Это был так называемый "сухой прогон" РН, когда ее привозят на старт для испытания стартового комплекса. В этом случае проходят все предстартовые операции, кроме самого старта.


Довольно древняя фотка: РН "Зенит-2" везут на старт. За ее полосатый конический обтекатель ее называли "карандаш".


ТЭМ2 доставил на старт РН "Союз-У" с спутниками низкоорбитальной системы Globalstar. Их там шесть штук.


РН "Зенит-3SLB" на установщике едет на старт на площадке №45.


Два ТЭМ2 везут на старт "карандаш" "Зенит-2".


ТЭМ2УМ-179 на площадке №45, откуда стартуют РН "Зенит".


ТЭМ2 с установщиком, на котором лежит РН "Протон"; на ракете заправляют топливом баки низкого давления.


ТЭМ2 ведет платформу с пустым транспортером для КГЧ (космической головной частью, которая состоит из космического аппарата, разгонного блока (не всегда), укрытых головным обтекателем РН). В составе поезда еще два пассажирских вагона с обслуживающим персоналом. Один из вагонов, судя по всему, от БЖРК.


ТЭМ2 доставил на старт РН "Протон-М".


ТЭМ2 ведет поезд с КГЧ с пилотируемым кораблем "Союз ТМА" на общую сборку с РН "Союз-ФГ".


ТЭМ2 (похож на ТЭМ2-7292), ведет РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс" на старт.


ТЭМ2 (опять похож на ТЭМ2-7292) стоит возле установщика, на котором лежит РН "Протон". Вид со стороны первой ступени ракеты-носителя.

 
GeorgeДата: Среда, 22.04.2009, 02:52 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Август 2008 года. Кластерный запуск (запуск сразу нескольких спутников на одной ракете) немецких спутников ДЗЗ RapidEye. Количество спутников 5, масса каждого 145 кг. Запуск произведен ракетой-носителем РС-20 "Сатана", которая используется как баллистическая ракета для доставки ядерного оружия. Но для этого запуска ее приспособили под мирную РН "Днепр". "Сатана" произведена ЮМЗ в Днепропетровске.

Снимки с сайта ЦЭНКИ


Подготовка одного из спутников к запуску.


Контейнер с РН "Днепр" доставлен на старт. Так как РН запускается из шахты, то ее доставляют к старту без груза, его привезут потом.


Установка РН в шахту.


Монтаж головного обтекателя над спутниками.


Запуск РН "Днепр", момент выхода из шахты. Запуск минометного типа, то есть пороховые ускорители выталкивают ракету из шахты, потом запускается двигатель первой ступени.


Ракета массой 200 тонн вылетела из шахты, пороховой ускоритель отделяется.


Двигатель запустился и РН устремилась ввысь.

РН "Днепр" создана на базе МБР РС-20 "Сатана", которая является одной из самых мощных баллистических ракет в мире. Полезная нагрузка - 9 тонн. Ее больше не производят, а утилизируют посредством запусков в космос мирных спутников. Оператор пусковых услуг - международная корпорация "Космотранс", в которую входят предприятия России и Украины.

 
GeorgeДата: Воскресенье, 26.04.2009, 12:27 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Подготовка и запуск беспилотного грузового корабля "Прогресс М-49". Май 2005 года.

Снимки с сайта РКК "Энергия", производителя кораблей "Прогресс М" и "Союз ТМА".


Корабль "Прогресс М-49" готов к заправке его топливом и сжатыми газами. На дальнем плане - вагон термостатирования.


Корабль заправлен топливом и сжатыми газами.


После накатки головного обтекателя на корабль, его грузят в вагон для отправки его на общую сборки с РН "Союз-У".


Сборка РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-49" завершена.


ТЭМ2-7292 smile выкатывает установщик с РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-49" из МИКа на площадке №112.


ТЭМ2-7292 выкатил поезд на свет Божий.


РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-49" на старте площадки №1.


Корабль был благополучно запущен. За 30-ти летнюю историю грузовых кораблей "Прогресс" все они до единого выполнили свою работу и доставили все грузы на орбитальные станции "Салют-6, -7," "Мир", МКС.

 
GeorgeДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:43 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Запуск трех спутников ГЛОНАСС одной РН "Протон-М". Декабрь 2008 года.

ГЛОНАСС - российская система глобального позиционирования. Аналог американской GPS. Приоритетное направление в российской космонавтике. Система двойного назначения, предназначена для обеспечения российской армии точными координатами, в частности, при запусках МБР, и обеспечение гражданского сектора (транспорт, спасатели, продажа индивидуальных навигаторов для автомобилей, железных дорог и прочего). На данный момент состоит из 18 спутников, чего достаточно для покрытия всей территории России. В 2011 году спутников должно быть 24, что сделает систему глобальной, как и GPS. Кроме США и России такая система формируется и в Китае.

Снимки с сайта Роскосмоса.


Запуск двигателей РН "Протон-М".


Подъем.


Работают все шесть двигателей РН "Протон-М". Ракета уходит в зимнее небо Байконура

 
GeorgeДата: Понедельник, 27.04.2009, 19:30 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Апрель 2008 года. Первый запуск по программе "Наземный старт" с космодрома Байконур. Израильский телекоммуникационный спутник Amos-3. Примечательным в этом пуске то, что он первый по этой программе.

"Наземный старт" - коммерческая программа запусков РН "Зенит-3SLB" с космодрома Байконур. Родоначальником этой программы была программа "Морской старт", когда с плавучей платформы в Тихом океане запускается РН "Зенит-3SL". Идея в том, чтобы перенести ее на Байконур и запускать ее с модернизированного старта на площадке №45, откуда взлетали РН "Зенит-2".

Снимки с сайта "Новости космонавтики":


Погрузка контейнера со спутником на поезд. Его привезли на космодром на самолете Ан-124 "Руслан".


Поезд ведет ТЭМ2.


Сборка головной части со спутником Amos-3.


ТЭМ2 ведет поезд с головной частью РН "Зенит-3SLB" на общую сборку ракеты. Сзади - вагон термостатирования


Негабаритный вагон, на котором перевозят спутник.


Ракету выкатывают из МИКа. Заметен вагон термостатирования, сделанный из вагона-генератора рефрижераторной секции.


Два ТЭМ2 ведут на старт РН "Зенит-3SLB". Крайний ТЭМ2 выдает "медвед". Между вагоном термостатирования и синим ТЭМ2 находится аккумуляторный электровоз, который используется для отвода установщика от РН незадолго до старта. Электровоз дистанционно управляемый. Что интересно, вагон термостатирования сделан из вагона-генератора из рефрежираторной секции, которому 25 лет. Он собран на ЮМЗ. Два ТЭМ2 используются потому, что стартовый комплекс находится на возвышенности, на которую надо взобраться. Для гарантированного постоянного хода в 5 км/час и поставили два ТЭМ2. Если бы был бы один ТЭМ, то он мог забуксовать на подъеме, что могло привести к неравномерности хода и соударениям вагонов, а это очень нехорошо.


РН "Зенит-3SLB" прибывает на старт. Хорошо видны огромные сопла самого мощного в мире кислородно-керосинового двигателя РД-171М.


РН "Зенит-3SLB" установлена на старте площадки №45. Оба ТЭМ2 ушли, остался только аккумуляторный электровоз.


Запуск прошел успешно.


Первая РН "Зенит-3SLB" уходит в небо.

 
GeorgeДата: Понедельник, 04.05.2009, 21:42 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Сборник снимков с космодрома Байконур:

Картинки с сайта http://images3.webpark.ru/


Два огромных установщика для РН Н1, потом для РН "Энергия" за МИКом на площадке №112. Они такие большие, что едут по двум параллельным колеям и каждый из них ведет два ТЭ3.


ТЭМ2 ведет пассажирский поезд по железной дороге космодрома Байконур. Такими поездами возят персонал по космодрому.


ТЭМ2УМ-201 с пассажирским поездом на космодроме Байконур.


Он же. smile


Макет "Бурана" для статических испытаний. На данный момент макет стоит возле музея космодрома и там организована экспозиция по истории космодрома.


Стартовые комплексы МКК "Энергия-Буран".


Разрушенная крыша МИКа на площадке №112. Тут, под обломками крыши погиб "Буран".


Железнодорожные пути, идущие на Гагаринский старт на площадке №1.


РН "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА" на старте. Возле нее заправщики, слева - цистерны с керосином, справа, где будка с криогенной установкой и цистерной, покрытой льдом - заправщик жидкого кислорода.


Монтаж РН "Протон-М" начинается с первой ступени.

 
GeorgeДата: Пятница, 08.05.2009, 18:01 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Вчера, 7 мая, состоялся запуск нового беспилотного грузового корабля "Прогресс М-02М". От обычных кораблей его отличает новая цифровая система управления. Если корабль хорошо отлетает, то новую систему управления поставят на "Союз ТМА".

Картинки с сайта РКК "Энергия", производителя кораблей "Прогресс М" и "Союз ТМА".


РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-02М" выкатывают из МИКа на площадке №112. Выкатил ТЭМ2-7292.


Выкатил. На переднем плане - восьмиосный вагон термостатирования, который поддерживает в обтекателе с кораблем постоянную температуру и влажность.


ТЭМ2 выдает "медвед". Скорость поезда - 5 км/час.


ТЭМ2 толкает поезд с РН "Союз-У" и кораблем "Прогресс М-02М" на Гагаринский старт на площадке №1.


Ракета доставлена на старт. Спереди - цистерна с керосином.


С противоположной стороны - заправщик с жидким кислородом.


РН "Союз-У" и кораблем "Прогресс М-02М" на Гагаринский старте.


Запуск корабля прошел успешно. Через пять дней он будет на МКС. Обычно корабли идут на МКС двое суток. Такой долгий срок в пути нужен для испытания корабля в рамках модернизации пилотируемого корабля "Союз ТМА".

 
GeorgeДата: Пятница, 08.05.2009, 18:53 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Запуск "Прогресса М-02М". Снимок с сайта Роскосмоса.


Был сильный ветер и белый лед от ракеты далеко летел. Это редкое явление, обычно лед падает на старт.

 
GeorgeДата: Суббота, 09.05.2009, 01:23 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Немного истории: подготовка к запуску и запуск грузового корабля "Прогресс М1-5", корабля, который должен был затопить российский орбитальный комплекс "Мир". Январь 2001 года.

Российский орбитальный комплекс "Мир" - первая в мире постоянно действующая орбитальная станция. Ее первый модуль - Базовый блок "Мир" был запущен в феврале 1986 года. Потом, в 1987 году был запущен астрофизический модуль "Квант", в 1990-м, модуль "Квант-2", в 1991-м, технологический модуль "Кристалл". И только в 1995-м году, благодаря американцам и программе "Мир-Шаттл" был запущен модуль "Спектр", и в 1996-м году - экологический модуль "Природа". Ранее в ноябре 1995 года американский корабль "Атлантис" пристыковал к модулю "Кристалл" стыковочный отсек, который был отдельным модулем, но не получил названия. Масса станции достигла почти 140 тонн. Начиная с начала 90-х на "Мире" было много иностранных космонавтов, что позволило достроить станцию и она, в итоге, существовала довольно долго, целых 15 лет, несмотря на разруху в России. Опыт и знания, накопленные благодаря "Миру" сделали роль России одной из ведущих в проекте МКС.

Но содержать две орбитальные станции "Мир" и МКС Россия не могла. Надо было сделать выбор. После того, как на "Мире", который совершал полет в автоматическом режиме, в конце 2000 года произошла авария и она летала без контроля почти сутки, было принято решение затопить "Мир". С этой целью к станции был запущен грузовой корабль "Прогресс М1-5", единственным грузом которого было топливо.

Снимки с сайта РКК "Энергия"


ТЭМ2 выкатывает из МИКа на площадке №2Б установщик с РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М1-5".


РН привезли на старт площадки №1.


РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М1-5" установлена на старт. Рядом засыпанные снегом цистерны с керосином и жидким кислородом.


Построение стартового расчета для работы по графику первого стартового дня.


Запуск РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М1-5" — могильщиком "Мира".


Так выглядел "Мир" в 1998 году. Снимок с Википедии.


23 марта 2001 года орбитальный комплекс "Мир" был затоплен в Тихом океане к востоку от Новой Зеландии. Там почти нет судоходства и в этом районе топят все космические корабли и спутники. Снимок с сайта "Новости космонавтики".

 
GeorgeДата: Суббота, 09.05.2009, 02:08 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Подготовка и запуск грузового корабля "Прогресс М-СО1" - специализированного корабля для доставки на МКС стыковочного модуля "Пирс". Этот модуль предназначен для обеспечения выходов в открытый космос с Российского сегмента МКС и стыковки со станцией кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М". Сентябрь 2001 года.

Снимки с сайта РКК "Энергия"


Погрузка космического корабля в специальный вагон для отправки на космодром Байконур. РКК "Энергия", что под Москвой. Вагон поставят в литерный поезд, который практически без остановки поведут на тепловозной тяге. У него будет высший приоритет на железной дороге. Модуль - это белая конструкция спереди, пристыкованная к приборно-агрегатному отсеку корабля "Прогресс М."


После подготовки его в МИКе на площадке 2Б, его вывозят на старт площадки №1. Скорее всего, вывоз на старт осуществляет ТЭМ2-7292.


Модуль "Пирс" прибыл на Гагаринский старт.


РН установлена на старт. Сводятся фермы обслуживания.


После небольшой заминки, вызванной заменой приборов системы управления РН "Союз-У", корабль "Прогресс М-СО1" был благополучно запущен. Через два дня он состыковался с МКС, где находится и по сей день. Сведения его с орбиты и затопление в Тихом океане модуля "Пирс" запланировано на конец 2011 года, когда его сменит научный модуль МЛМ массой более 20 тонн.

 
GeorgeДата: Суббота, 09.05.2009, 18:50 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Февраль 2008 года. Запуск норвежского спутника связи Tohr-2r:

Фото ЦЭНКИ


Tohr-2 перед накаткой головного обтекателя.


ТЭМ2 доставляет РН "Протон-М" на старт.


РН "Протон-М" на фоне ослепительного зимнего неба Байконура.


Запуск спутника прошел успешно, клиент доволен.

 
Форум » Форумы на разные темы » Самолеты, вертолеты, etc. » Космодром Байконур (Описание, пусковые кампании)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: