Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 28.03.2024
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Форумы на разные темы » Самолеты, вертолеты, etc. » Космодром Байконур (Описание, пусковые кампании)
Космодром Байконур
GeorgeДата: Суббота, 29.08.2009, 15:02 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
29 июля с площадки №109 была запущена РН "Днепр" (РС-20) с шестью спутниками на борту:

Ракета-носитель РС-20 вывела на орбиту шесть иностранных спутников

Ракета-носитель РС-20 ("Днепр"), стартовавшая в среду с космодрома Байконур, вывела на орбиту шесть иностранных спутников различного назначения, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Как сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), запуск ракеты РС-20 проведен в рамках конверсионной программы "Днепр", предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов. Ракета разработки КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина) была изготовлена в 1984 году и находилась на боевом дежурстве 24 года, а в 2008 году была выведена из боевого состава РВСН.

По словам представителя РВСН, на околоземную орбиту выведено шесть космических аппаратов: "ДубайСат-1", "Деймос-1", "ЮК ДМС-2", "НаноСат-1В", "АпрайзСат-3", "АпрайзСат-4".

Спутник дистанционного зондирования Земли "ДубайСат-1" (заказчик - компания EIAST, ОАЭ) массой 190 килограммов предназначен для дистанционного зондирования Земли.

Испанский спутник связи "НаноСат-1В" (заказчики - компании EIAST и испанская INTA) массой 22 килограмма будет использоваться также и для проведения экспериментов по нано- и микротехнологиям.

Космический аппарат "ЮК ДМС-2" (заказчик - компания SSTL, Великобритания) международной группировки "ДМС" предназначен для наблюдения за чрезвычайными ситуациями. Масса спутника - 96,5 килограмма.

Спутник "Деймос-1" (заказчики - компании SSTL и испанская Deimos) массой 90 килограммов предназначен для постановки снимков высокого временного разрешения для наблюдения за быстро меняющимися явлениями, в том числе и в интересах сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Аргентинские спутники связи "АпрайзСат-3" и "АпрайзСат-4" (заказчик - американская компания SpaceQuest) массой по 12 килограммов каждый продолжают серию спутников LatinSat. В 2002 и 2004 годах по программе "Днепр" уже было выведено на орбиту четыре спутника этого типа. Всего в рамках создания глобальной системы планируется вывести на орбиту 64 таких спутника. Каждый космический аппарат "АпрайзСат" имеет форму куба с выносными антеннами. Оператором глобальной системы является компания Aprize Argentina.

Нынешний пуск ракеты РС-20Б по программе "Днепр" - тринадцатый по счету. В настоящее время программа "Днепр" востребована как российскими, так и зарубежными заказчиками. Портфель заказов сформирован на три года вперед. Ежегодно проводится два-три пуска модифицированных ракет PC-20. При такой периодичности проведения пусков запаса ракет РС-20 и их модификации хватит примерно на 20 лет, сообщила служба информации и общественных связей РВСН.

Всего по программе "Днепр" уже запущено более 30 космических аппаратов, принадлежащих различным государственным и частным компаниям России, США, Англии, Франции, Германии, Италии, Японии, Египта, Саудовской Аравии и Малайзии.

Тяжелые ракеты РС-20 - по натовской классификации SS-18 "Сатана" - самые мощные в мире межконтинентальные ракеты. Первый испытательный пуск состоялся в феврале 1973 года, принята на вооружение 30 декабря 1975 года. Каждая ракета имеет десять разделяющихся головных частей индивидуального наведения...»

http://www.zavtra.com.ua/news/socium/134844/


Установка РН в ШПУ (шахтно-пусковую установку).


Установка КГЧ со спутниками на РН, находящуюся в шахте. Что интересно, КГЧ и РН привозятся на старт на автомобильных транспортерах.


Ночной запуск РС-20. Хорошо виден момент разделения первой и второй ступеней РН в конце ролика.

 
GeorgeДата: Суббота, 29.08.2009, 15:37 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
11 августа 2009 года был произведен пуск РН "Протон-М" с китайским спутником AsiaSat-5. Телекоммуникационный спутник AsiaSat-5, массой 3760 кг, принадлежит оператору AsiaSat, что в Гонконге. Предназначен для трансляции телевидения, Интернета на страны Юго-Восточной Азии.


Заправка баков низкого давления РБ "Бриз-М". Что интересно, заправка осуществляется с автомобильных заправщиков.


Вывоз и установка РН "Протон-М" c КА AsiaSat 5 на пусковое устройство. Хорошие съемки.
Впереди перед поездом с РН "Протон-М" дефилирует ТЭМ2-7292. Впечатляет накат башни обслуживания на РН "Протон-М". smile


Запуск был успешным.

 
GeorgeДата: Суббота, 19.09.2009, 12:35 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
В четверг, 17 сентября, на космодроме Байконур состоялось сразу два запуска. Такого не было уже много лет и состоялось впервые с распада СССР. На зарубежных космодромах такого не бывает вообще. Были запущены РН «Союз-2.1б» с метеоспутником «Метеор-М» и группой попутных спутников и РН «Протон-М» с канадским спутником связи «Nimiq-5». Правда, запуск «Союза-2» планировался на два дня раньше, 15 числа, но метеоусловия и технические неполадки отложили запуск на два дня. РН «Протон-М» полетела точно по графику. Сначала РН «Союз-2.1б»:

Уже несколько лет Россия не имела своих метеоспутников. Крайний из них вышел из строя еще в 2004 году и до сегодня использовалась информация с зарубежных спутников. Но с этого запуска возрождение российской группировки метеорологических спутников началось с запуска «Метеора-М». Всего из должно быть три.

«Метеор-М» будет выведен на полярную орбиту (она проходит через полюса Земли) высотой почти 900 км. Будет собирать информацию как в визуально, так и по радиолокатору. Синтез информации со всех сканирующих устройств даст полную картину метеоусловий по всему миру.

«...oдновременно с запуском КА «Метеор-М» 15 сентября с.г. ракетой-носителем «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» планируется осуществить запуск КА «ZA-002 SumbandilaSat» и малых космических аппаратов (МКА) «Стерх», «Университетский - Татьяна-2», «БЛИЦ», «УГАТУСАТ» и провести технологический эксперимент «ИРИС».
КА «ZA-002 SumbandilaSat» (изготовитель и разработчик компания «СанСпэйс и Информационные системы», ЮАР) является спутником дистанционного зондирования Земли невоенного назначения, предназначенным для мониторинга поверхности южных районов Африки.
Запуск МКА «Стерх» производится в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006 – 2015 годы.
МКА «Стерх» предназначен для определения координат терпящих бедствие морских, воздушных и сухопутных объектов (режим КОСПАС), а также для сбора информации с метеорологических и экологических платформ сбора данных и определения их координат.
МКА «Университетский - Татьяна-2» разработан и изготовлен ФГУП «НПП ВНИИЭМ» в соответствии с Решением о сотрудничестве Федерального космического агентства и Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по реализации приоритетного национального проекта «Образование» и выполнению совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Микроспутник «БЛИЦ» (автономная лазерная сферическая стеклянная отражательная система) разработан и изготовлен ФГУП «НИИ ПП» в соответствии с Соглашением между Роскосмосом и Международной службой лазерной дальнометрии от 10 января 2006 г.
Микроспутник «БЛИЦ» предназначен для изучения научных проблем в области геофизики, геодинамики и теории относительности, а также для решения задач высокоточного измерения и долгосрочного прогнозирования орбит специализированных навигационно-геодезических космических аппаратов.
Микроспутник «УГАТУСАТ» предназначен для решения образовательных и научно-исследовательских задач, связанных с созданием в Уфимском государственном авиационном техническом университете образовательного центра подготовки молодых научных кадров в области инфокоммуникационных технологий на базе микроспутниковых систем.
Назначение технологической экспериментальной установки «ИРИС» -проведение орбитального технологического демонстрационного эксперимента с пневматическими отверждаемыми конструкциями - надувные отверждаемые солнечные генераторы. Осуществляется эксперимент в соответствии с Соглашением от 23 декабря 2003 г. между ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» и Международным научно-техническим центром.
Задача эксперимента «ИРИС» - отработка технологии отверждаемых конструкций в условиях орбитального полета.
Эксперимент «ИРИС» проводится после выполнения основной программы полета РБ «Фрегат» и завершения операций с дополнительными полезными нагрузками…».

Роскосмос

Подготовка и запуск

Снимки с сайта Роскосмоса


"Метеор-М" прибыл на космодром. Ведется монтаж навесного оборудования. Впереди - антенна радиолокатора.


На специальную проставку между РБ "Фрегат", укутанного серебристой изоляцией и главным спутником "Метеор-М" устанавливают попутную нагрузку.


ТЭМ2-8653 выкатил РН "Союз-2.1б" с группой спутников из МИКа на площадке 2Б и ведет ее на старт, что находится на площадке №31.


РН "Союз-2.1б" установлена на старт площадки №31. От "Союза-У" она отличается новой цифровой системой управления и новым двигателем на третьей ступени. Грузоподъемность возросла до 8 тонн. Похожая РН будет стартовать с космодрома Куру во Французской Гвиане".


Первая попытка была отметена по метеоусловиям. Большая редкость на Байконуре. На большой высоте был сильный ветер. Красивый снимок.


Ночной запуск РН "Союз-2.1б". Осуществлен с третьей попытки. Еще один день был потрачен на проверку РН. Снимок joint831, сделанный на мобильный телефон. В нижнем правом углу - СК для РН "Протон". Через несколько часов РН "Протон-М" тоже взлетит.


ТЭМ2-8653 и ТЭМ2-7602 выводят установщик с РН "Союз-2.1б" на старт площадки №31. Если не принимать место и груз, который везет поезд, можно подумать, что дело происходит на обычной железнодорожной станции. smile


Пуск РН "Союз-2.1б". Съемки с двух точек. В конце ролика впечатляющие кадры осыпающегося льда на старт. Запуск был успешным, все спутники оказались на своих заданных орбитах.

 
GeorgeДата: Суббота, 19.09.2009, 13:06 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
В тот же день, 17 сентября, был осуществлен запуск РН "Протон-М" с канадским спутником связи "Nimiq 5", принадлежащему канадскому оператору Telstar. В отличие от "Союза" все прошло строго по графику:


РН "Протон-М" на старте. На ее фоне - интернациональная группа подготовки к запуску. Скорее всего, тут одни американцы и канадцы. Снимок Роскосмоса.


Вывоз РН "Протон-М" на старт. Особенно позабавил пикет "0".


Пуск РН "Протон-М". К сожалению, ночью. Зато интересно выглядит прохождение РН слоя конденсации облаков, когда пары воды подсвечиваются факелом двигателей ракеты.

 
GeorgeДата: Суббота, 19.09.2009, 22:51 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
Ранее уже упоминалась авария РН "Союз-У" с кораблем "Союз Т-10-1" в сентябре 1983 года. В безбрежном Интернете нашелся оригинальный ролик об аварии в стихах. Также он ценен кадрами, которые там есть. Старт на площадке №1 был сильно поврежден.

 
GeorgeДата: Суббота, 03.10.2009, 19:40 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
30 сентября на МКС был запущен корабль "Союз ТМА-16" с 21-й экспедицией. Примечательно то, что в составе экипажа был космический турист из Канады, владелец цирка, заплативший за полет около 30 млн долларов.

Снимки NASA


Экипаж МКС-21 и их дублеры в МИКе на фоне ракеты, которая выведет основной экипаж в космос.


РН "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-16" готова к вывозу на старт площадки №1 "Гагаринский старт".


Необычайно красивое утро перед выкатом РН "Союз-ФГ" на старт.


Как всегда, ТЭМ2УМ-179 выдает "медвед", хотя скорость поезда всего 5 км/час. Сзади - ТЭМ2УМ-201, выкативший установщик с ракетой из МИКа на площадке № 112.


ТЭМ2УМ-179 толкает поезд на старт. Впереди - охрана с автоматами.


В потрясающе красивую погоду ТЭМ2УМ-179 ведет на старт РН "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-16".


РН "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-16" на старте, фермы сведены.


Корабль "Союз ТМА-16" был успешно запущен. Через два дня он благополучно состыковался с МКС.

 
GeorgeДата: Суббота, 03.10.2009, 20:06 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
А теперь тоже событие, но по картинкам с сайта РКК "Энергия", производителя кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М":


Накатка головного обтекателя на корабль "Союз ТМА-16".


Подготовка к перевозке КГЧ с кораблем "Союз ТМА-16" в МИК, где будет производится общая сборка РН "Союз-ФГ".


ТЭМ2 выкатывает поезд с КГЧ из МИКа. Вагон изделия (ВИ) в данном случае не применялся, так как погода хорошая. Ограничились вагоном термостатирования, который заметен в воротах МИКа.


Вид поезда с КГЧ, ведомого ТЭМ2.


РН собрана и готова к вывозу на старт.


Ранним утром гигантские ворота МИКа открылись и ТЭМ2УМ-201 выкатывает установщик с РН за ворота. Заметны охрана с автоматами и бронежилетами.


Установка РН в вертикальное положение.


Вид на "Гагаринский старт" со стороны газоотводного лотка. Отсюда взлетела на одна сотня ракет.


Проводы экипажа.


Запуск РН "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-16" был успешным.

 
GeorgeДата: Четверг, 22.10.2009, 23:23 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
15 октября с площадки №1 был успешно запущен грузовой беспилотный корабль "Прогресс М-03М" на МКС. Это третий модернизированный корабль этой серии.

Картинки с сайта РКК "Энергия" производителя кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М"


Заправленный топливом и сжатыми газами, корабль "Прогресс М-03М" готовят с сборке КГЧ. На дальнем плане - поезд из вагона ВИ (вагона изделия) и вагона термостатирования, который поддерживает в ВИ заданный влажностно-тепловой режим.


Накатка головного обтекателя на "Прогресс М-03М".


Погрузка КГЧ с кораблем "Прогресс М-03М" в вагон изделия для отправки его на общую сборку с РН "Союз-У", которая выведет его в космос.


Поезд с КГЧ ведет ТЭМ2. Его обязательно сопровождает пожарная машина. Как-никак, корабль заправлен самовоспламеняющимся топливом, мало ли что.


ТЭМ2 повел поезд дальше. Скорость - 5 км/час.

 
GeorgeДата: Четверг, 22.10.2009, 23:37 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline

На установщике собирают РН "Союз-У". Третью ступень с пристыкованной к ней КГЧ укладывают на установщик и соединяют с остальной ракетой.


Готовую к старту РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-03" выводит из МИКа ТЭМ2.


Со стороны вагона термостатирования к поезду прицепился ТЭМ2УМ-201. Его можно узнать по характерной окраске и выдающейся трубе с полосой посередине. Он и поведет РН "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-03" на Гагаринский старт.


ТЭМ2УМ-201 толкает поезд на старт.


Въезд на площадку №1.


РН "Союз-У" стоит на старте, фермы обслуживания сведены. ТЭМ2УМ-179 уводит со старта пустой установщик. Справа стоит покрытый льдом заправщик с жидким кислородом для РН.

 
GeorgeДата: Четверг, 22.10.2009, 23:46 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline

Ракета готова к старту. Усиленно "газит" кислород. Разводятся фермы обслуживания.


Старт!


А это уже подъем.


Уникальный кадр. Ранним утром на Байконуре была изумительная видимость и был виден момент отделения первой ступени РН и работы двигателя второй ступени. Там, где большие облака, там отделилась первая ступень. Дальше перед облаком видна белая точка с едва заметным газовым облаком. Это работает двигатель второй ступень. Еще несколько минут и корабль будет на орбите. Запуск был успешным.

 
GeorgeДата: Воскресенье, 15.11.2009, 00:29 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
10 ноября с космодрома Байконур запущен грузовой корабль-модуль "Прогресс М-МИМ2". Целью полета корабля была доставка нового модуля РС МКС МИМ2 "Поиск". Это знаменательное событие, так как крайний модуль до этого был запущен еще в 2001 году. Это был модуль "Пирс".

МИМ2 "Поиск" массой около 4-х тонн предназначен для проведение исследований и научных экспериментов на РС МКС. Также он может использоваться как шлюзовая камера для выходов в открытый космос. Помимо этого на модуле будет еще один стыковочный узел, к которому будут причаливать корабли "Союз ТМА" и "Прогресс М". МИМ2 (малый исследовательский модуль). 2 - это номер модуля, МИМ1 больше по размеру и будет выведен в космос американским кораблем Спейс Шаттл в мае следующего года. МИМ2 "Поиск" был пристыкован к верхнему узлу СМ "Звезда".

Фото РКК "Энергия", производителя кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М":


Белая конструкция в передней части грузового корабля и есть модуль "Поиск". Технология доставки модуля следующая: с корабля "Прогресс М" снимается грузовой отсек и его место занимает модуль, к которому пристыкован ПАО (приборно-агрегатный отсек). После стыковки корабля с МКС, ПАО корабля отделяется от модуля и топится в Тихом океане.


На модуле "Поиск" используется необычный стыковочный узел с диаметром люка 800 мм. У кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М" люк меньше.


Накатка головного обтекателя на модуль "Поиск".


Погрузка заправленного топливом и сжатыми газами корабля "Прогресс М-МИМ2" в вагон изделия для отправки его на общую сборку с РН "Союз-У".


Модуль "Поиск" везут на общую сборку с РН "Союз-У". Поезд ведет ТЭМ2.


Стыковка третьей ступени РН "Союз-У" с остальной ракетой. РН лежит на установщике, на котором ее вывезут на старт площадки №1.

 
GeorgeДата: Воскресенье, 15.11.2009, 01:10 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline

ТЭМ2-8653 готовится выкатить установщик с РН "Союз-У" и кораблем "Прогресс М-МИМ2" из МИКа на площадке №112. Фото Роскосмоса.

Далее снова снимки РКК "Энергия":


Ворота открылись и ТЭМ2-8653 выкатывает установщик за ворота.


ТЭМ2-7682 толкает поезд с установщиком с РН "Союз-У" и кораблем "Прогресс М-МИМ2" на Гагаринский старт, что на площадке №1.


ТЭМ2-7682 привел установщик на старт.


Снимок РН, установленной на старте, сделанный с удаляющегося со старта установщика.


РН на старте, сводятся фермы обслуживания.

 
GeorgeДата: Воскресенье, 15.11.2009, 01:30 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline

Запуск прошел успешно.


Через два дня модуль "Поиск" прибыл на МКС. Снимок NASA, сделанный с борта МКС. Стыковка прошла успешно. Теперь РС МКС состоит из четырех модулей.

 
GeorgeДата: Понедельник, 30.11.2009, 22:14 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
24 ноября была запущена РН "Протон-М" с европейским спутником связи W7. Запуск был успешным. Правда, первоначально он планировался на 23 число, но Казкосмос (космическое ведомство Казахстана) имело претензии к России, вроде как поля падения ступеней РН были несогласованы. Такого рода скандалы повторяются периодически. Но, к счастью, все удалось быстро решить и задержка составила только один день.

W7, массой почти 5,7 тонны, принадлежит европейскому спутниковому оператору Eutelsat Communications. Сам спутник построен во Франции. Будет транслировать телевидение и Интернет почти на полмира от России до Африки.

Снимки с сайта ГКНПЦ им. Хруничева, производителя РН "Протон-М":


КГЧ со спутником W7 привезли на общую сборку с РН "Протон-М". Везли на негабаритном вагоне, сзади виден вагон термостатирования.


ТЭМ2 везет установщик с РН "Протон-М" на заправочную станцию, где заправят топливом баки низкого давления разгонного блока "Бриз-М". Поезд сопровождает пожарная машина.


РН закатывают под крышу. Рядом видны заправщики гептилом, ужасно ядовитым веществом. Оно используется в качестве ракетного топлива. Причина выбора такого топлива в том, что оно при сгорании выделяет много тепла, а также его объем мало зависит от температуры окружающей среды. Именно это делает его почти единственным топливом для космических кораблей и спутников.


После заправки РН "Протон-М" со спутником W7 везут на старт. Вывоз осуществляет ТЭМ2.


Едет на старт.


РН установлена на стартовую позицию.


РН обхвачена башней обслуживания.


После утрясения скандала запуск состоялся на следующий день и прошел как по маслу.

 
GeorgeДата: Суббота, 05.12.2009, 00:21 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3742
Репутация: 25
Статус: Offline
30 ноября состоялся запуск РН "Зенит-3SLB" с американским телекоммуникационным спутником Intelsat 15. Спутник массой около 2,5 тонн создан для одноименного оператора связи. Запуск осуществлен в рамках программы "Наземный старт".


Вывоз РН "Зенит-3SLB" с американским телекоммуникационным спутником Intelsat 15 из МИКа на площадке №41. Что интересно, выкат за ворота осуществляет аккумуляторный электровоз, который за 2,5 минуты до старта уведет установщик от РН. Дальше на старт установщик с ракетой поведут два ТЭМ2, работающие двойной тягой.

Фото Роскосмоса


РН заправляется компонентами топлива. (Жидкий кислород и керосин). Установщик на старте нужен, так как через него идут коммуникации и воздушные шланги от вагона термостатирования. Этот вагон используется только при вывозе РН на старт.


Запуск прошел успешно. За 2,5 минуты перед запуском безлюдный электровоз отводит установщик от ракеты.


Видео запуска.

После запуска проводится инспекция стартового комплекса и учет всех повреждений от стартующей ракеты. Снимки Вована с сайта "Новости космонавтики":


Повреждение огнеупорной кладки газоотводного лотка СК РН "Зенит". Ничего удивительного, ведь старт подвергся воздействию огненного шквала, извергаемого самым мощным кислородно-керосиновым двигателем в мире РД-171М. Но старт имеет минимум повреждений.

Немного о программе "Морской старт", прародительницы "Наземного старта":

Проект "Морской старт" стал возможен благодаря уникальным даже на сегодняшний день особенностям РН "Зенит-2".
До этого проекта никто никогда не запускал ракеты-носители с плавучей платформы. МБР не в счет, это оружие. Стартовал проект в 1995 году и уже в 1999 состоялся первый пуск с переоборудованной нефтяной платформы "Одиссей". Около 10 лет проект был успешным, но авария 2007 года и кризис привели "Морской старт" на грань банкротства. Не имея государственных заказов, он был очень уязвим от конъюнктуры рынка. Пока "Морской старт" еще жив, у него есть немного заказов, но дальнейшая судьба его неизвестна. А жаль, если этот уникальный проект станет историей.

 
Форум » Форумы на разные темы » Самолеты, вертолеты, etc. » Космодром Байконур (Описание, пусковые кампании)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: